Раздел В мире
3 мая 2011, 08:59

Каддафи несколько часов ведет обстрел мятежного города Зинтан

Мятежники, удерживающие населенный пункт, расположенный недалеко от Триполи, надеются на помощь НАТО.

Правительственные войска Ливии обстреливают город Зинтан, который удерживают мятежники. Этот населенный пункт находится в 160 км к юго-западу от столицы страны — Триполи, сообщает радиостанция Europe1.

Как заявляет представитель восставших, который назвался как Абдулрахман, войска главы Ливии Муаммара Каддафи применяют артиллерийские установки залпового огня «Град» российского производства. По словам Абдулпрахмаена, мятежники надеются на то, что по позициям артиллерии армии Каддафи будет нанесен авиаудар самолетами НАТО, пишет РБК.

С февраля в Ливии начались массовые акции протеста против режима М.Каддафи, которые переросли в гражданскую войну между сторонниками и противниками лидера Ливийской революции. Постепенно армия М.Каддафи начала брать верх над мятежниками, однако Совет безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Сразу после этого коалиция из ряда европейских стран, а также США и Катара начали наносить удары по военным и стратегическим объектам, которые находятся в руках ливийского правительства.