Раздел В мире
27 апреля 2011, 14:16

Внутренние камеры аварийного реактора «Фукусимы» зальют водой

Создание «водяного саркофага» над 2-м реактором потребует 6 — 9 месяцев.

На аварийной АЭС «Фукусима-1» готовится беспрецедентная в мировой атомной энергетике операция по заливке водой внутренних камер 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков для их охлаждения. Эта операция, сообщил в среду представитель оператора станции, энергокомпании Tokyo Electric Power (TEPCO), позволит создать водяную подушку над топливным сектором внутри каждого реактора.

Работы в тестовом режиме уже проводятся на первом реакторе: подаваемая в его верхнюю часть вода, должна через соединительные трубы и частично поврежденные клапаны постепенно заполнить все внутренние камеры и подняться над отсеком с топливом. Операция по созданию «водяного саркофага» предусматривает, что на ее завершающей стадии, примерно через три месяца, столб внутри реактора составит 18,8 метра.

Это, считают авторы такого плана, обеспечит более надежные условия по его охлаждению. Сейчас столб воды в этом блоке достигает 6 метров от уровня нижней камеры по сбросу давления и в ближайшее время будет поднят еще на 3 метра, передает ИТАР-ТАСС.

Вода будет подаваться под контролем специалистов, для наблюдения за ситуацией используются два американских робота на гусеничном ходу. Проведенный с их помощью накануне внешний осмотр оболочки реактора и системы труб, через которые закачивается вода, по данным энергокомпании, «каких-либо технических проблем не выявил». С учетом этого решено в ближайшие часы добавить определенный объем жидкости в реактор и в зависимости от его состояния определить дальнейшую тактику.