Раздел В мире
19 апреля 2011, 15:45

ЕС встала на сторону Парижа в конфликте с беженцами

Напомним, что ранее Париж отказался принимать беженцев из Туниса, Ливии и Египта, несмотря на то, что у них на руках были шенгенские визы.

Европейский союз (ЕС) одобрил решение Парижа прекратить прием всех пассажирских поездов из соседней Италии, чтобы избежать притока беженцев из Туниса, Ливии и Египта. Как сообщила комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, это не противоречит правилам Шенгенского соглашения. Более того, по ее словам, такое действие было продиктовано вопросами национальной безопасности, передает РБК со ссылкой на Deutsche Welle.

Напомним, 17 апреля Франция прекратила прием всех пассажирских поездов из Италии, чтобы избежать притока беженцев из североафриканских, массово прибывающих по разрешениям, выданным им итальянскими властями. В МИД Франции объяснили такой шаг «соображениями безопасности», сославшись на то, что в Вентимилье (Италия) проходят акции протеста, в которых участвуют поддерживающие беженцев французские и итальянские активисты.

Ранее итальянские власти начали выдавать прибывшим в страну выходцам из Северной Африки разрешения на временное пребывание, позволяющие свободное передвижение в Шенгенской зоне. Франция и Германия выступили против этого.

В конце марта текущего года представители Министерства внутренних дел ФРГ заявили, что Берлин планирует поддерживать население Ливии и других североафриканских государств, оказывая гуманитарную помощь, но не намерен принимать беженцев из этих стран.

Между тем власти Италии предупредили о возможном принудительном возвращении беженцев из Северной Африки на их родину. Несмотря на заявление Туниса об усилении контроля за незаконной эмиграцией в Европу, поток прибывающих в Италию беженцев не утихает.