Раздел В мире
17 апреля 2011, 16:46

При обстреле войсками Кадаффи Мисраты погибли 6 человек

Число жертв может возрасти.

Войска лидера Ливии Муамара Каддафи в воскресенье предприняли обстрел удерживаемого мятежниками города Мисрата на западе страны, погибли как минимум шесть человек, передает агентство Рейтер со ссылкой арабский телеканал "Аль-Джазира".

Ранения получили 47 человек, сообщил представитель мятежников Абдель Бассет Мезерик (Abdel Basset Mezerik).
Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в субботу заявила, что войска Каддафи используют кассетные боеприпасы при обстреле жилых кварталов города. Специалисты, исследующие остатки бомб, установили, что это кассетные артиллерийские снаряды испанского производства MAT-120 калибра 120 миллиметров, говорится на сайте HWR.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство операцией в Ливии 31 марта перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет альянс, целью операции, получившей название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.