Раздел В мире
14 апреля 2011, 10:53

На четвертом реакторе «Фукусимы-1» разрушены стержни

Некоторые из топливных стержней на четвертом реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» разрушены, сообщает в четверг компания-оператор станции Tepco.

В начале апреля сообщалось о частичном повреждении стержней на первом и втором реакторе АЭС, напоминает Lenta.ru.

В пробе воды, взятой из бассейна с отработанным топливом в помещении четвертого реактора, был выявлен повышенный уровень содержания радиоактивного йода-131 (220 беккерелей на кубический сантиметр), цезия-134 (88 беккерелей на кубический сантиметр) и цезия-137 (93 беккереля на кубический сантиметр). Согласно заявлению компании, эти цифры означают, что часть топливных стержней на реакторе получила повреждения.

Агентство по ядерной безопасности Японии подтвердило, что содержание радиоактивных материалов превышает нормальный уровень в 100 тысяч раз, однако подчеркнуло, что данные могут быть искажены из-за попадания в бассейн дождевой воды с радиоактивными элементами или обломков конструкций с повышенным радиационным содержанием.

На момент землетрясения реактор в четвертом энергоблоке «Фукусимы-1» был заглушен для проведения плановой проверки, притом в бассейне реактора находился 1331 отработанный стержень и 204 неиспользованных стержня.

Сообщается, что из-за повышения температуры в бассейне период охлаждения 548 стержней был короче, чем следует, вследствие чего стержни получили разрушения. Кроме того, на состоянии стержней мог сказаться взрыв водорода на четвертом реакторе, произошедший вскоре после землетрясения и цунами, — тогда были разрушены крыша и часть стены энергоблока.

12 апреля правительство Японии повысило уровень опасности на «Фукусиме-1» до максимального — ситуация на АЭС теперь оценивается в семь баллов по международной шкале опасности INES.