Раздел В мире
13 апреля 2011, 08:03

Сегодняшний день объявлен в Минске Днем траура

В столице Белоруссии пройдут первые похороны погибших в результате теракта в метро, жертвами которого стали 12 человек.

В Минске среда, 13 апреля, объявлена Днем траура. Напомним, что в результате теракта пострадали почти двести человек, сообщают Вести.ru.

В Минске цветы приносили ко входу на станцию метро «Октябрьская». Там прошла акция памяти. Она началась минутой молчания в 17:56 по местному времени — именно в этот момент в минувший понедельник раздался взрыв. Официально День траура в память о жертвах теракта объявлен только в Минске, однако скорбеть будет вся страна.

Всю ночь и весь день на станции работают криминалисты. Они собирают улики — мельчайшие остатки взрывного устройства, фрагменты обшивки вагонов и элементов декора станции. Во вторник утром республиканская прокуратура завила, что есть двое подозреваемых. Правоохратительные органы распространяют фоторобот.

Главная и единственная версия — теракт. Место взрыва, время (самый час пик), а главное, характер взрывного устройства, указывают на то, что те, кто это сделал, пытались максимально увеличить зону поражения. Оттого и такие тяжелые травмы у пострадавших.

Министр внутренних дел Республики Беларусь Анатолий Кулешов сообщил подробности: «Самодельное взрывное устройство было снабжено шариками, арматурой, гвоздями и другими металлическими предметами. Можно с большой долей вероятности утверждать, что это было радиоуправляемое взрывное устройство».

В момент взрыва на станции метро «Октябрьская» находились и трое наших соотечественников. Одна женщина получила ранения, в ночь на вторник врачи провели операцию и извлекли осколки. По словам российских дипломатов в Белоруссии, сейчас здоровью россиян уже ничего не угрожает.

В минских больницах выстраиваются очереди: жители белоруской столицы приходят сдавать кровь, которая сейчас так необходима раненым. На помощь коллегам специальным рейсом прибыли специалисты российского Центра медицины катастроф. Пострадавшим сейчас требуется не только медицинская, но и психологическая помощь.

По мере опознания у станции метро «Октябрьская» устанавливают все новые стенды с фамилиями погибших.