Раздел В мире
12 апреля 2011, 18:35

В Минске задержаны подозреваемые в организации теракта

Число жертв и пострадавших в результате теракта на станции «Октябрьская» Минского метрополитена растет — по последним данным, жертвами взрыва стали 12 человек, госпитализированы 157.

Как сообщает «РИА Новости», по делу о теракте, который произошел в понедельник вечером в час пик, задержаны несколько подозреваемых. Кроме того, было установлено, что сработавшее на «Октябрьской» взрывное устройство было самодельным и, вероятнее всего, радиоуправляемым.

13 апреля в Минске объявлен День траура, в тот же день начнутся похороны погибших. Минский градоначальник Николай Ладутько объявил, что семьи погибших при взрыве в метро получат по 10 тысяч долларов компенсации. Пострадавшие, по его словам, тоже получат компенсации и другую помощь.

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что взрыв могли организовать не только из-за рубежа, и потребовал «вывернуть всю страну, но найти этих уродов». Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала взрыв в метро как теракт. Москва предложила Минску помощь в расследовании.

Глава КГБ Белоруссии во вторник отрапортовал, что наиболее вероятный исполнитель взрыва уже установлен и ведется его розыск. Несколько подозреваемых в причастности к теракту в минском метро уже задержаны.

Сегодня в Минске, в том числе в социальных сетях, стали активно распространяться слухи о новых взрывах. Комментируя эти сообщения, представитель МЧС сообщил «РИА Новости», что никаких сигналов о подобных происшествиях в дежурную службу не поступало. Появление слухов о новом взрыве собеседник агентства назвал «следствием напуганности граждан».

В свою очередь, начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский заявил журналистам, что минская милиция намерена привлекать к уголовной ответственности тех, кто распространяет слухи о том, что в городе происходят новые теракты.

Александр Ластовский, начальник пресс-службы ГУВД Минска:

— За заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев.