Раздел В мире
12 апреля 2011, 10:24

Уровень опасности на «Фукусиме-1» достиг максимального

До настоящего время на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности.

Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался единожды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» во вторник повышен до максимального, равного чернобыльскому, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Японскую комиссию по ядерной и промышленной безопасности (NISA). Ранее во вторник о том, что NISA примет такое решение передавали японские СМИ — агентство Киодо и телеканал NHК.

Позднее стало известно, что NISA на совещании во вторник сообщила, что от аварийной АЭС «Фукусима-1» исходит радиоактивное излучение в пределах десяти тысяч Тбк (терабеккерелей) в час — это давало атомщикам формальный повод присвоить станции максимальный, седьмой, уровень опасности по международной шкале INES.

По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йодина-131 в час.

NISA также опубликовала предварительный расчет накапливаемой радиации, признав, что он превосходит предельно допустимую норму в 1 миллизиверт в год в районе до 60 километров северо-западнее АЭС и в районе до 40 километров к юго-западу от «Фукусимы-1».

При этом глава NISA Харуки Мадараме, слова которого приводит агентство Киодо, заявил, что, излучение мощностью 10 тысяч Тбк продлится на «Фукусиме-1» только несколько часов. По мнению NISA, через некоторое время выброс йодина-131 с АЭС сократится всего до одного терабеккереля (Тбк) в час.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Одиннадцатого апреля власти Японии объявили о новых рекомендациях по эвакуации для жителей районов вне зоны отчуждения и не исключили возможность расширения зоны эвакуации до 30 километров.