Раздел В мире
8 апреля 2011, 20:20

В Сирии усиливаются беспорядки

К проведению массовых акций протеста по всей стране призвала через интернет оппозиционная группа, именующая себя «Сирийская революция 2011».

«Вооруженные люди», сообщает телеканал «Syrian News», открыли огонь по представителям сил безопасности и народным дружинам в расположенном в 150 километрах к северу от Дамаска городе Хомс. Ранее, по информации телеканала, в городе прошли демонстрации в которых принимали участие «не более нескольких десятков человек».

Тем временем все более тревожные сообщения поступают и из расположенного на границе с Иорданией города Дераа. Там, по данным сирийского телевидения, в столкновениях убиты несколько человек, десятки ранены. Сирийское агентство САНА сообщает, в частности, что в числе убитых — шофер машины «скорой помощи» и один сотрудник сил безопасности.

Вину за это власти возлагают на «вооруженную группу» людей, которые «открыли огонь по армии, силам безопасности и жителям города, нарушив тем самым мирный характер проходившей в городе демонстрации с призывами к свободе». Сирийское телевидение показало «группу провокаторов» в масках, стреляющих по людям.

В свою очередь, активисты, стоящие за сегодняшними акциями протестов, и ряд иностранных СМИ, в частности телеканал «Аль-Арабия», сообщают, что огонь по демонстрантам в Дераа открыла полиция.

Одновременно с вспыхнувшими в Дераа беспорядками и стрельбой, заключенные подожгли расположенное в городе здание тюрьмы. Телекомпания BBC сообщает о четырех погибших в Дераа и называет ситуацию в городе «критической».

Напомним, волнения в Сирии начались в Дераа 18 марта. Толчком для них послужил арест группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. Позже волнения распространились на некоторые другие районы страны. По неофициальным данным, в них погибло, по меньшей мере, 80 человек, пишет «РИА Новости».