Раздел В мире
8 апреля 2011, 11:30

НАТО не признает, что разбомбило месторождение нефти в Ливии

По мнению НАТО, ответственность за авиаудары несет Каддафи.

Самолеты НАТО, участвующие в операции «Объединенный защитник», не наносили удар по нефтяному месторождению Сарир в Ливии, ответственность за это несет режим ливийского лидера Муамара Каддафи, заявил вчера командующий операцией НАТО генерал-лейтенант Шарль Бушар.

По его словам, самолеты НАТО не проводили боевые операции в указанном районе, поскольку там не было отмечено угроз гражданскому населению со стороны сил Каддафи.

Шарль Бушар, генерал-лейтенант:

— Ответственность за этот обстрел несет исключительно режим Каддафи, и мы знаем, что он хочет сорвать поставки нефти в Тобрук.

Как заявил в четверг заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим (Khaled Kaim), военно-воздушные силы Великобритании нанесли удар по нефтяному месторождению Сарир, погибли трое охранявших его военных, еще несколько человек получили ранения.

В результате авиаудара поврежден трубопровод, связывающий Сарир с нефтяным терминалом на берегу Средиземного моря.

Сарир — одно из крупнейших нефтяных месторождений в Ливии. Накануне ливийские мятежники сообщили, что атаки правительственных войск привели к прекращению производства нефти на месторождениях Сарир и Мисла.