Раздел В мире
4 апреля 2011, 07:00

В Кандагаре во время беспорядков погибли более 100 человек

К вечеру воскресенья ситуация в афганском городе стабилизировалась.

Вчера днем в административном центре афганской провинции Кандагар произошли массовые столкновения манифестантов с полицией. Две группы протестующих против сожжения Корана двинулись на комплекс зданий ООН и местного правительства. По данным очевидцев, после того, как манифестанты расправились с одним из офицеров полиции, стражи правопорядка открыли огонь на поражение. У здания местного правительства развернулся настоящий бой, к митингующим присоединились боевики движения «Талибан».

Полиция ранее сообщала, что в Кандагаре предотвращена попытка нападения на офис ООН, были убиты девять нападавших, огонь велся из пулеметов. Всего в беспорядках в воскресенье в Кандагаре погибли более 100 человек.

Беспорядки в Кандагаре прекратились к вечеру, ситуация в городе начала стабилизироваться. По данным МВД, на центральной площади города догорают автомобильные покрышки, ранее подожженные манифестантами, толпа разошлась. Все магазины и лавки города закрыты, полиция ведет поиск зачинщиков манифестации.

Напомним, протесты, переросшие в беспорядки, начались в Афганистане в минувшую пятницу. Поводом для них стало публичное сожжение Корана американским пастором Терри Джонсом в одной из церквей Флориды. В Мазари-Шарифе при нападении на представительство ООН погибли семь сотрудников организации и четверо манифестантов, примерно 30 человек получили ранения.

Американцы в подавляющем большинстве крайне негативно оценивают действия провинциального пастора, который провоцирует межрелигиозное противостояние, вызывая в исламских странах массовые протесты и вспышки насилия, жертвами которых становятся невинные люди. Президент США Барак Обама назвал спровоцированные публичным сожжением Корана убийства в Афганистане «возмутительными», но не упомянул имени пастора, пишет «РИА Новости».