Раздел В мире
2 апреля 2011, 15:08

Радиоактивная вода из японской АЭС попала в море

В цементном фундаменте второго энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1» обнаружена трещина, через которую радиоактивная вода попадает в море.

Как сообщает агентство Reuters, факт утечки радиоактивной воды подтвердили официальные лица агентству Kyodo.

Серия аварий на АЭС «Фукусима-1», расположенной в одноименной японской префектуре, произошла после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. В результате стихийного бедствия АЭС была обесточена, из-за чего отключилось охлаждение трех работавших на тот момент реакторов (с первого по третий. После этого на АЭС произошла серия взрывов; наибольшие повреждения получил второй реактор.

Впоследствии на «Фукусиме-1» были зафиксированы утечки радиации. Содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях АЭС превышает норму в 4385 раз. С учетом выявленной трещины в фундаменте 2 реактора, этот факт можно объяснить тем, что для охлаждения реакторов использовалась вода, которая затем попадала в море.

Последствия аварии на АЭС не удалось ликвидировать до сих пор. Власти Японии уже объявили о том, что «Фукусима-1» восстановлению не подлежит и будет закрыта.

Из-за аварии на японской атомной электростанции и последовавшаей утечки радиации в ряде стран мира были введены запреты на поставки японских продуктов питания, в том числе рыбы. Одним из государств, запретивших импорт еды из Японии, стала Россия, отмечает Lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.