Раздел В мире
1 апреля 2011, 14:48

Радиация проникла в грунтовые воды близ «Фукусимы-1»

Секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил, что власти продолжают тщательно отслеживать уровни радиоактивного заражения как в море, так и на территории вокруг атомной станции.

Радиация с поврежденных реакторов АЭС в Фукусиме проникла в грунтовые воды, сообщила компания TEPCO.

Вместе с тем, как заявляет владелец аварийной АЭС, угрозы для снабжения питьевой водой нет, передает BBC.
Повышенную дозу радиации получили за последние сутки еще двое участников операций на аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили в Токийской энергокомпании, которая является оператором станции.

Таким образом, в списке тех, кто получил на АЭС дозу облучения более 100 миллизивертов, значится уже 21 человек. Большинство из них — сотрудники Токийской энергокомпании и техники ее подрядных организаций. В операциях по охлаждению перегретых реакторов также участвуют военнослужащие, полицейские и сотрудники пожарной службы.

Серия аварий на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» произошла после мощного цунами, вызванного 11 марта землетрясением магнитудой 9. На нескольких реакторах вышла из строя система охлаждения. В последние дни появлялись сообщения об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.