Раздел В мире
29 марта 2011, 08:38

Международная конференция по Ливии состоится сегодня

Место проведения — Лондон.

В британской столице во вторник, 29 марта, состоится Международная конференция по ситуации в Ливии, призванная рассмотреть ход военной операции против сил режима Муамара Каддафи, вопросы оказания гуманитарной помощи ливийскому населению и выработать политическую стратегию в отношении будущего Джамахирии. Как сообщили в МИД Соединенного Королевства, начало встречи — в 14:00 по Гринвичу (17:00 по Москве). Она пройдет под председательством министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, откроет конференцию премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

Как ожидается, в конференции примут участие свыше 40 глав внешнеполитических ведомств и представителей ключевых региональных организаций. Среди них — Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Комиссии Африканского союза Жан Пинг, генсек Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, премьер-министр Катара, главы МИД ключевых региональных стран, включая Ирак, Иорданию, ОАЭ и Марокко, госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД стран Европы и НАТО, генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен. Будут также представители Лиги арабских государств, Ливана и Туниса.

По инициативе Франции на конференции будет рассмотрен вопрос о формировании Международной контактной группы по Ливии и ее полномочиях. Согласно заявлению французского министра иностранных дел Алена Жюппе, речь идет о создании органа для выработки согласованных политических решений, в то время как НАТО займется «планированием и сопровождением совместных действий союзников» в Ливии. По его словам, в работе группы смогут принять участие «все заинтересованные государства, а также Европейский и Африканский союзы, Лига арабских государств».

Некоторые местные политические комментаторы предполагают, что участники лондонской конференции по Ливии должны предложить Муамару Каддафи «стратегию выхода». По их мнению, подобное решение может включать предложение ему Западом иммунитета от судебного преследования в случае, если он оставит власть, откажется от любой политической активности и будет проживать в определенном месте, вероятно, за границей. Еще одним условием подобной сделки, по их мнению, должны стать сжатые временные рамки на рассмотрение Каддафи этого предложения, сообщает ИТАР-ТАСС.