Раздел В мире
28 марта 2011, 09:08

Индийские военные моряки захватили 16 пиратов

Индийские ВМС в минувшие выходные провели четвертую за два месяца успешную антипиратскую операцию, захватив в Аравийском море 16 морских разбойников.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ВМС Индии, сигналом для начала операции стали сообщения об 11 неудачных попытках пиратов 23 и 26 марта захватить торговые суда в 300-400 километрах западнее Лаккадивских островов, принадлежащих Индии. Объектами нападения стали контейнеровоз Eva и судно Kensington.

Индийские ВМС отправили на поиск пиратов патрульный самолет, который вскоре обнаружил судно «Мортеза» с привязанными к нему скоростными катерами, которые пираты использовали для атак. Вскоре к погоне подключился корабль индийских ВМС «Суварна» и настиг пиратов.

На призыв остановиться «Монтеза» не отреагировала, по индийским морякам был открыт огонь, сообщает пресс-служба. В ответ военные обстреляли судно, и находившиеся на его борту люди попрыгали в воду. Моряки достали из воды 32 человек. По мнению ВМС, 16 из них являются пиратами, а 16 составляют экипаж «Монтезы».

Захваченные пираты в ближайшее время будут доставлены в Мумбаи и переданы в руки полиции. Там уже содержатся 104 разбойника, захваченные в ходе аналогичных операций ВМС 28 января, 5 февраля, 12 марта. Полиция предъявила им обвинения в попытке убийства, вооруженном сопротивлении госслужащим, нарушении индийского закона о паспортах, «незаконном собрании» и «вооруженных массовых беспорядках».

Помимо патрулирования вод в районе Аденского залива, индийские ВМС в конце 2010 года усилили патрулирование в районе Лаккадивских островов Аравийского моря, которые принадлежат Индии. Решение было принято из-за участившихся там случаев нападения сомалийских пиратов на суда. По данным Минобороны, эти меры позволили сократить число разбойных нападений на суда на 60% по сравнению с декабрем 2010 года.