Раздел В мире
26 марта 2011, 13:13

Уровень радиации воды около японской АЭС выше нормы

Новости, поступающие из Японии, все больше волнуют общественность. Уже сегодня в Германии пройдут массовые демонстрации с требованием отказа от ядерной энергетики.

Содержание радиоактивных изотопов йода в морской воде поблизости от японской аварийной АЭС «Фукусима-1» в 1,25 тыс. раз превышает норму, сообщает РИА Новости.

Напомним, компания-оператор АЭС ТЕРСО заявила, что радиоактивность воды рядом с реактором первого энергоблока в 10 тыс. раз превышает предельно допустимые нормы. Специалисты МЧС РФ уверены, что жителям Приморья радиация не угрожает. Кроме того, исключена угроза заражения промысловой рыбы, несмотря на то, что маршрут большинства российских рыбацких судов проходит между островами Хоккайдо и Хонсю, недалеко от месторасположения аварийной японской АЭС.

Тем временем, стало известно, что МАГАТЭ направляет в Японию группу инспекторов для слежения за ситуацией с выбросом радиоактивных элементов с аварийной «Фукусимы-1», пострадавшей от землетрясения. Такое решение было принято накануне после брифинга японских специалистов по развитию событий на АЭС. Трое экспертов атомного агентства будут проводить мониторинг наличия радиоактивных веществ в продуктах питания и в почве совместно со специалистами из министерства сельского хозяйства Японии.