Раздел В мире
23 марта 2011, 20:34

Праздник Навруз отмечается в мире

Начало весны и нового года по солнечному календарю празднуется сразу в нескольких странах.

Празднование длится несколько дней, в течение которых отмечающие приглашают гостей на традиционные блюда. Распространение Навруза связано с влиянием ислама, однако называть его мусульманским праздником не стоит — в ряде мусульманских стран Навруз запрещен.

Празднование Навруза разделяют на несколько частей. Первая часть предполагает подготовку к празднику. Перед Наврузом украшают дома, убирают мусор на улице. В праздничный день полагается навестить родных и близких и сходить на кладбище. В эти дни устраиваются гуляния, праздничные базары, съезжаются музыканты, танцоры, борцы, устраиваются скачки-улан, борьба — кураш, поются песни о весне. Задолго до наступления праздника начинают готовить традиционное блюдо — сумаляк. А таджики и иранцы в дни празднования Навруза традиционно готовят семь блюд, названия которых начинаются на букву «с». Кроме того, к праздничному столу полагается готовить блюда из весенних трав.

Вторая часть праздника состоит из увеселительных мероприятий. О том, как встречают весну в этом году смотрите наш фоторепортаж.