Раздел В мире
22 марта 2011, 11:23

Концентрация радиации в районе «Фукусимы» не опасна

Об этом заявил представитель агентства по атомной безопасности Министерства экономики Японии.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя агентства по атомной безопасности Министерства экономики Японии, в пробах морской воды, взятых в 100 метрах от береговой линии в районе первого-четвертого энергоблоков АЭС «Фукусима-1», обнаружено повышенное содержание радиоактивных веществ. Предварительные выводы агентства по атомной безопасности говорят о том, что в радиусе 20 километров от станции угрозы для здоровья человека нет.

Представитель агентства по атомной безопасности Министерства экономики Японии:

— Превышены нормы содержания йода-131, цезия-134 и цезия-137. По предварительным выводам агентства по атомной безопасности, несмотря на превышение норм, в радиусе 20 километров от станции концентрация радиации не представляет угрозы для здоровья.

Агентство по атомной безопасности готовит заключение по этому вопросу, однако пока данных для окончательных выводов недостаточно.

Пробы морской воды, взятой в районе АЭС «Фукусима-1» в понедельник, показали, что содержание радиоактивного йода в ней превышает установленные законом нормы в 126,7 раз, цезия — в 24,8 раз. По мнению специалистов энергокомпании, радиация могла попасть в воду из атмосферы, а также, возможно, смыта с поверхности обломков от разрушенных взрывами блоков дождем. При этом концентрация радиации такова, что даже при гипотетическом употреблении морской воды каждый день в течение года, уровень облучения составит норму — 1 миллизиверт.

Напомним, после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта на АЭС «Фукусима-1» был введен режим чрезвычайной ситуации. На «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее — взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. Вчера инженерам удалось подвести линии электропередачи к первому, второму и пятому электроблоку. Появление белого дыма или пара над вторым и третьим реакторами приостановило работы по возобновлению подачи электричества на блоки. Однако сегодня эти работы были возобновлены, несмотря на повторное появление дыма.