Раздел В мире
21 марта 2011, 12:59

Самолеты ВВС Италии вылетели на боевое задание в Ливии

Однако президент Италии считает, что его страна не участвует в войне.

Шесть истребителей Tornado ВВС Италии в воскресенье вечером впервые приняли участие в операции «Одиссея. Рассвет» (Odissey Dawn), направленной на осуществление резолюции СБ ООН по закрытию воздушного пространства над Ливией. Летчики Италии совершили боевые вылеты в воздушном пространстве Ливии совместно с пилотами Франции, США и Великобритании. Ранее министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса заявлял, что эти самолеты предполагается использовать для подавления объектов противовоздушной обороны и радарных установок.

По информации местных СМИ, Tornado, вылетели на боевое задание после 20.00 (22.00 мск) с военно-воздушной базы в Бирджи (Birgi) близ сицилийского города Трапани (Trapani), где базируется 37-й авиаполк ВВС Италии. Кроме того, по информации СМИ, в Трапани уже находятся и готовы начать выполнение боевых заданий итальянские истребители F-16, а также разведывательные самолеты Awacs сил НАТО. Сообщается также, что шесть истребителей F-16 ВВС Дании, которые в субботу прибыли на итальянскую военно-воздушную базу в Сигонелле (Sigonella) на Сицилии, также приняли участие в операции «Одиссея. Рассвет».

Ранее в воскресенье Ла Русса, выступая в программе государственного телевидения Rai, сообщил, что в распоряжение коалиционных сил предоставлены восемь боевых самолетов национальных ВВС, способных нейтрализовать радары. Он также отметил, что в любой момент Италия может задействовать в операции и другие свои боевые самолеты.

Иньяцио Ла Русса, министр обороны Италии:

— Мы поставили под командование коалиции восемь самолетов, но если через минуту от нас попросят другие типы самолетов, мы рассмотрим это. Ясно одно: Италия не намерена ограничивать свое участие. Мы хотим на равных участвовать в этой операции, направленной на спасение ливийского населения.

Выступая в пятницу в национальном парламенте, министр обороны сообщил, что Италия предоставит семь своих военно-воздушных баз для проведения военной операции в отношении Ливии. Тогда же он указал, что Рим намерен самым активным образом участвовать во всех возможных международных акциях за исключением наземной операции.

Джорджо Наполитано, президент Италии:

— Мы не вступили в войну. Мы приняли на себя обязательства по выполнению акции, разрешенной Советом Безопасности ООН.

Напомним, в четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Муамара Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшее время к ним присоединится Испания. Первые удары нанесли французские истребители. По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Ливийское ТВ также сообщило о гибели в ходе налетов более 60 человек, в основном, женщин и дете