Раздел В мире
21 марта 2011, 11:29

Электричество на АЭС «Фукусима-1» подадут через два дня

Японским инженерам удалось подвести линии электропередач вплотную к первому, второму, а также пятому и шестому энергоблокам АЭС «Фукусима-1».

Как сообщает агентство Киодо, подача электричества может быть осуществлена только после детального осмотра оборудования во избежание короткого замыкания и аварии.

При этом техосмотр займет два-три дня. Необходимость таких мер вызвана тем, что оборудование могло быть повреждено или залито водой во время цунами.

Подача электричества позволит запустить автоматический механизм охлаждения воды в реакторах и бассейнах с отработанным ядерным топливом. Кроме того, восстановление функций аппаратной комнаты позволит получить информацию о состоянии второго энергоблока, здание которого не было повреждено взрывом водорода. Специалисты, однако, не исключают, что там могла быть повреждена защитная оболочка реактора.

Компания ТЕРСО рассчитывает также провести линию электроснабжения к третьему и четвертому энергоблокам во вторник. Работы осложняются тем, что в районе этих двух реакторов сохраняется высокий уровень радиации, хотя специалисты и отмечают постепенную тенденцию к ее понижению.

В 6:00 20 марта (0:00 того же дня мск) около третьего блока уровень радиации составил 2670 микрозивертов в час, затем поднялся до 3346 микрозивертов в час к 145:00 (8:00 мск), а к 6:00 21 марта (0:00 мск) вновь опустился до отметки 2319 микрозивертов в час.

Напомним, после землетрясения магнитудой 9,0 на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим чрезвычайной ситуации. На «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее — взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем — повреждение защитной оболочки реактора. Силы самообороны Японии и пожарные продолжают заливать резервуары отработанного топлива на третьем и четвертом энергоблоках.