Раздел В мире
18 марта 2011, 15:47

Совбез ООН принял меры к защите мирных граждан в Ливии

Власти Ливии отвергают резолюцию Совбеза ООН и считают ее угрозой единству страны. Об этом заявил сегодня в Триполи представитель МИД Джамахирии Халед Каим.

Совет Безопасности ООН одобрил введение бесполетных зон над Ливией и «все необходимые меры» для защиты мирных граждан, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующая резолюция, представленная делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США, большинством голосов была принята в четверг вечером на внеочередном заседании СБ ООН в Нью-Йорке. При голосовании Германия, Китай и Россия воздержались.

Новый документ оговаривает также ужесточение режима санкций в отношении ряда ливийских руководителей. Кроме того, в резолюции содержится положение о замораживании активов Ливийской национальной нефтяной корпорации и центрального банка страны из-за их связей с ливийским руководителем Муамаром Каддафи.

Документ включает в себя также призывы к безотлагательному прекращению огня и полному запрету на насильственные действия по отношению к гражданскому населению.