Раздел В мире
14 марта 2011, 08:24

На третьем реакторе АЭС «Фукусима» произошел взрыв

Как считают специалисты комитета обеспечения безопасности министерства экономики Японии, это взорвался водород, скопившийся под крышей реактора.

Как сообщает «РИА Новости», на третьем реакторе АЭС «Фукусима» произошел взрыв. Около реактора виден дым. Генеральный секретарь правительства Японии на экстренной пресс-конференции заявил, что реактор АЭС «Фукусима» и его защитная оболочка не повреждены взрывом водорода, скопившегося под крышей здания третьего реактора.

Между тем, вопреки вчерашним заявлениям о том, что ситуация взята под контроль, состояние пострадавшего от землетрясения и цунами атомного реактора на АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии все еще вызывает опасения. Об этом сегодня сообщило агентство «Франс Пресс» со ссылкой на премьер-министра страны Наото Кана.

Согласно предоставленному компанией-оператором докладу, уровень радиации, зафиксированный около АЭС в ночь на понедельник, превысил допустимый порог в 500 микрозильбертов в час, поднявшись до 751 микрозильбертов в час.

Максимальный уровень радиации со времени введения на станции режима ЧС — 1557 микрозильбертов в час — был установлен на АЭС «Фукусима-1» в воскресенье. Уровень облучения, принятый за норму на АЭС, составляет 1000 микрозильбертов в год.

Режим ЧС после произошедшего 11 марта сильнейшего в истории страны землетрясения был введен на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» из-за выхода из строя системы охлаждения. На «Фукусима-1» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в субботу на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС «Фукусима-1».