наверх
Orphus system
Раздел В мире
31 января 2016, 09:39

Эрдоган требует встречи с Путиным: Турция обвинила Россию в эскалации конфликта

Анкара заявляет, что в турецкое воздушное пространство залетел российский Су-34 из Сирии, однако Москва это отрицает.

МИД Турции заявил, что в 11:46 по местному времени (12:46 мск) в пятницу Су-34, принадлежащий РФ, нарушил турецкое воздушное пространство, и это нарушение является «явным подтверждением того, что действия России направлены на эскалацию проблем».

Турецкое внешнеполитическое ведомство предупредило, что Россия «несет ответственность за любые серьезные последствия» такого шага, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: Россию ожидают последствия.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:

— Россию ждут последствия, если она продолжит такие нарушения в отношении турецкого суверенитета. Такие безответственные шаги не идут на пользу ни РФ, ни отношениям России с НАТО, ни региональному и глобальному миру.

Эрдоган также заявил, что ему необходимо встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, передает Reuters. «Я попросил нашего министра иностранных дел передать мое желание лично встретиться с господином Путиным, но ответа я пока не получил», — сказал турецкий президент.

С заявлением о конфликте выступил и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который настойчиво призвал РФ «принять все необходимые меры» для того, чтобы не допускать нарушения воздушного пространства страны — участницы Североатлантического альянса.

Турецкий МИД заявляет, что российскому самолету были переданы предупреждения на английском и русском языках, что он входит на территорию провинции Газиантеп, где он пробыл в течение 20–25 секунд. В связи с этим российский посол был вызван для предъявления протеста.

Однако в Минобороны РФ опровергли заявление Анкары о нарушении российским военным самолетом турецкого воздушного пространства, сообщает «Интерфакс».

Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны РФ:

— Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства — голословная пропаганда. Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции (радары), осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта — России или возглавляемой США «антиигиловской коалиции».

Конашенков заверил: «Это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было». «Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то ещё и предупреждал на «русском и английском языках», могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков», — подчеркнул он.

Игорь Конашенков:

— Со своей стороны можем категорично заявить, что ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС контроля воздушного пространства никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано. Не говоря о том, что каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет.

Напомним, что напряженность в отношениях между Турцией и Россией возникла после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, который выполнял боевую задачу на северо-западе Сирии и, по утверждению турецких властей, вторгся в воздушное пространство Турции. Однако это категорически отрицает Москва.