Раздел В мире
26 марта 2015, 17:36

Прокурор: второй пилот разбившегося во Франции A320 намеренно уничтожил самолет

Он взял управление на себя, когда командир экипажа вышел, и «сознательно» направил самолет в пике.

Второй пилот аэробуса A320, принадлежащего немецкой авиакомпании Germanwings и разбившегося во вторник на юге Франции, намеренно уничтожил самолет. Об этом заявил прокурор Марселя Брис Робэн, сообщает РБК со ссылкой на The Guardian.

Второго пилота звали Андреас Лубиц, ему было 28 лет, он был гражданином Германии, уроженцем города Монтебаур в земле Рейнланд-Пфальц, отмечает The Wall Street Journal.

По словам прокурора Робэна, Лубиц остался один в кабине, когда командир экипажа вышел из кабины по «зову природы». Тогда тот взял управление на себя и «сознательно» направил самолет в пике, а в момент столкновения с землей был жив.

Информация о последних 30 минутах полета была получена при расшифровке данных «черного ящика», который содержит голосовые данные. При этом признаков паники в кабине не было, Лубиц дышал спокойно, но не произнес ни слова до столкновения с землей.

В отношении второго пилота уже возбудили уголовное дело «о преднамеренном убийстве».

Брис Робен, прокурор Марселя:

— Когда вы несете ответственность за 150 человек, я не думаю, что это можно квалифицировать как самоубийство. Он сделал это по причине, которая нам пока неизвестна, мы только знаем, что он разрушил самолет. Нет никаких оснований в пользу того, что это был теракт. Сейчас мы будем изучать окружение этого человека.

Напомним, самолет рейса Дюссельдорф — Барселона разбился в Альпах 24 марта. На борту лайнера находились 142 пассажира и шесть членов экипажа, не выжил никто. По словам прокурора Робена, пассажиры осознали, что самолет падает, только в самый последний момент, и при столкновении «смерть была мгновенной». Самолет врезался в гору на скорости в 700 км/ч.