Раздел В мире
18 марта 2015, 18:17

Жгут машины и покрышки: европейские леворадикалы устроили погромы возле штаб-квартиры ЕЦБ

Митингующие в Германии выступают против политики Европейского центробанка, а полицейские поливают их из водометов и закидывают гранатами со слезоточивым газом.

Во Франкфурте-на-Майне (Германия) возле штаб-квартиры Европейского Центробанка, официальное открытие которой должно было пройти сегодня днем, вспыхнули массовые протесты.

Как сообщает «РИА Новости», несанкционированная акция, на которую собралось около полутора тысяч единомышленников по движению Blockupy, объединяющему леворадикальные партии Европы, началась рано утром. Согласованные с властями демонстрации и митинги все еще не начались.

Более 70 полицейских уже получили ранения. Фото: REUTERS

Собравшиеся выступают против политики Европейского Центробанка и тройки международных кредиторов (ЕЦБ, ЕК, МВФ), которая для стран, пользующихся их финансовой поддержкой в кризисной ситуации, часто оборачивается экономической стагнацией и ростом безработицы.

Из-за протестов в городе полностью перекрыто движение наземного транспорта, частично заблокирована работа метрополитена, а поезда на вокзалах задерживаются. Магазины и банки работают по укороченному расписанию. В городе дежурят до 10 тысяч полицейских. Деловой квартал Франкфурта, где находится штаб-квартира, оцеплен уже на протяжении нескольких дней.

Демонстрантов собралось около 1,5 тысячи. Фото: REUTERS

По данным Reuters, полиция применила водометы, чтобы обеспечить доступ к входу в штаб-квартиру. Ранее сообщалось, что протестующие прорвали оцепление у здания ЕЦБ. Полицейские говорят, что демонстранты кидают в них камнями, несколько автомобилей были подожжены, ряд улиц блокированы горящими шинами.

В ходе протестов уже более 70 полицейских ранены. По данным правоохранительных органов, зафиксировано более тысячи правонарушений, около 350 человек задержаны. Представители леворадикального движения Blockupy также заявляют о «многочисленных пострадавших» среди демонстрантов в результате использования полицейскими водометов и гранат со слезоточивым газом. Точные цифры пока не называются.

Митингующие жгут машины и шины, а полиция поливает их из водометов и кидает в них гранатами со слезоточивым газом. Фото: AFP

Отметим, что церемония открытия комплекса ЕЦБ, состоящего из двух 185-метровых башен, должна была пройти в присутствии председателя Банка Марио Драги и еще около ста гостей. Сотрудники Банка переехали сюда еще в конце прошлого года. Стоимость строительства штаб-квартиры составила 1,3 млрд евро.