Раздел В мире
13 марта 2015, 11:05

Акция «Бессмертный полк» впервые пройдет в Норвегии и США

Акция «Бессмертный полк» впервые пройдет в Норвегии и США
Фото: архив 66.ru
С портретами отцов, дедов и прадедов, воевавших за Родину, пройдут 9 мая более чем в 600 городах и населенных пунктах.

В год 70-летия Победы гражданская акция «Бессмертный полк», которая ежегодно устраивается 9 мая в память об участниках Великой Отечественной войны, впервые пройдет в Норвегии и Америке.

По словам координатора акции в Норвегии Татьяны Дале, «Бессмертный полк» пройдет сразу в нескольких городах страны, среди которых Берген, Ставангер, Тронхейм, Тромсё, Киркинес.

Татьяна Дале, глава Координационного совета российских соотечественников в Норвегии:

— В отличие от некоторых стран, где пытаются переписать историю Второй мировой войны и пересмотреть роль Советской армии в освобождении Европы, Норвегия с благодарностью склоняет голову перед советскими солдатами, которые погибли, освобождая мир от фашизма.

Масштабные мероприятия празднования юбилея Победы запланированы и в США. Впервые в этом году по улицам Нью-Йорка, также как и в Норвегии, пройдет «Бессмертный полк». Как отмечает член общества «Русская молодежь Америки» Светлана Батрак, подобные акции нужны для просвещения общественности, не имеющей в большинстве своем никаких знаний о роли СССР в победе над фашизмом.

Провести «Бессмертный полк» в этом году планируется более чем в 600 городах и населенных пунктах, сообщает ТАСС. Впервые полк памяти участников ВОВ прошел в 2012 году в Томске. С тех пор к акции присоединились Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Украина, Израиль, Коста-Рика, Монголия, Эстония, США и Норвегия.