Раздел В мире
14 февраля 2015, 15:06

Ополченцы Новороссии отказались выпустить украинских военных из дебальцевского котла

По данным ДНР, в настоящее время в окружении остаются от семи до десяти тысяч украинских силовиков.

Ополченцы Новороссии не выпустят украинских силовиков из так называемого дебальцевского котла, об этом сообщил заместитель командующего ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, пишет gazeta.ru. Украинским военным предложено сдаться в плен, уточнил он.

Эдуард Басурин, замкомандующего ополчением ДНР:

— Их обстреливать не будут, но из котла не выпустят. Извините, а почему мы должны их выпускать? Мы им предоставляем шанс остаться живыми… Мы будем выполнять взятые на себя обязательства, но опять же, мы говорили, если будут какие-то действия со стороны врага в нашем направлении, они будут пресекаться адекватно.

По словам Басурина, ополченцы намерены придерживаться режима прекращения огня, который начнется в ночь на 15 февраля, однако в случае агрессивных действий со стороны противника последует ответ.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил о том, что украинские военные могут нарушить соглашение о прекращении огня, пытаясь выбраться из дебальцевского котла.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

— Президент, когда он давал итоговую оценку состоявшихся в Минске переговоров, сказал о возможных опасностях на пути имплементации. Речь идет о «дебальцевском котле», информация разная. Например, украинские коллеги считают, что «котла» нет. По данным, которыми оперировал президент России, «котел» есть и в этом случае президент, естественно, предостерег, что наличие котла может привести к тому, что вооруженные формирования украинские, которые находятся в «котле», даже после прекращения огня будут пытаться как-то из него выбраться, при этом нарушая режим прекращения огня.

Отметим, что по данным ополченцев, в дебальцевском котле в настоящий момент остаются 7–10 тысяч силовиков. Украинская сторона факт окружения своих военных опровергает.