Раздел В мире
9 февраля 2015, 19:29

Отложили на неделю: ЕС согласовал санкции против России, но не спешит их вводить

На решение глав МИД Европейского Союза повлияет минская встреча в нормандском формате.

Главы МИД ЕС одобрили санкции против России. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, передает Reuters.

По его словам, вопрос о вступлении санкций в силу будет рассмотрен в следующий понедельник, 16 февраля: на решение повлияет то, пройдет ли запланированная на 11 февраля в Минске встреча в нормандском формате (с участием глав России, Германии, Франции и Украины) и к каким результатам это приведет.

По информации источников агентства, главы МИД 28 стран Евросоюза обсуждали сегодня включение в черный список по Украине еще пять граждан России и 14 — Украины из числа ополченцев (высокопоставленных лиц среди них нет); а также девяти организаций (из них одна — российская), которые, по мнению сообщества, несут ответственность за эскалацию конфликта на юго-востоке страны.

Накануне газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в дипломатических кругах писала, что канцлер Германии Ангела Меркель на переговорах в Москве, прошедших 6 февраля, пригрозила президенту России Владимиру Путину введением новых санкций, которые предполагают расширение списка российских компаний, чиновников и бизнесменов, чьи зарубежные счета будут заморожены.

Также она требовала от российского лидера одобрить предложенную Германией «дорожную карту» по урегулированию ситуации на Украине и даже якобы заявила, что если Россия отвергнет мирный план, то Берлин не будет препятствовать поставкам на Украину летального оружия из США. Однако позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков эту информацию опроверг.