Раздел В мире
28 января 2015, 08:13

За день до Брюсселя: Обама и Меркель договорились усилить санкции против России

В преддверии собрания министров иностранных дел стран ЕС американский и немецкий лидеры договорились продолжить помогать Украине и привлечь Россию к ответственности за игнорирование минского соглашения.

Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию на Украине. Лидеры двух государств договорились «о необходимости привлечь Россию к ответственности за поддержку сепаратистов и невыполнение своих обязательств по мирному соглашению», пишет Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Также Обама и Меркель сошлись во мнении, что нужно продолжить оказывать финансовую помощь Украине для стабилизации ее экономики и проведения реформ, которые «заложат основу для возвращения к росту и процветанию».

Напомним, ранее в январе Барак Обама на встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном обсудил аналогичные вопросы. Тогда стороны договорились продолжить давить санкциями на Россию и помогать Украине.

Через неделю вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора договорились, что будут добиваться ужесточения санкций против нашего государства. По словам Байдена, атаки на востоке Украины «были инициированы пророссийскими сепаратистами», а Россия игнорирует свои обязательства в рамках подписанного в сентябре минского соглашения.

Завтра, 29 января, министры иностранных дел стран Евросоюза соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить реакцию на развитие ситуации на Украине. По сообщениям СМИ, ЕС может расширить список товаров и технологий, запрещенных для экспорта в Россию. Наряду с этим может быть введен запрет на покупку российских суверенных долговых обязательств и расширен список лиц, активы которых в Европе заморозят. Также министры обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT.