Раздел В мире
25 января 2015, 09:29

Украина и США договорились ужесточить санкции против России

Американские политики и украинский президент Петр Порошенко обвинили ополченцев и РФ в атаке на Мариуполь и заявили, что Россия заплатит за это дорогую цену.

Вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко договорились, что будут добиваться ужесточения санкций против России, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Во время телефонного разговора в субботу, 24 января, Байден осудил с Порошенко атаки на востоке Украины, которые, по его словам, «были инициированы пророссийскими сепаратистами». Также он согласился с украинским президентом в том, что Россия игнорирует свои обязательства в рамках подписанного в сентябре минского соглашения.

Байден и Порошенко договорились о сотрудничестве с международными партнерами, чтобы гарантировать, что «цены для России продолжат расти из-за ее агрессивных действий против Украины».

Госсекретарь США Джон Керри также резко осудил обстрел Мариуполя ополченцами и призвал Россию прекратить оказывать помощь силам Донбасса.

Джон Керри, госсекретарь США:

— Это предосудительно, что сепаратисты публично восхваляют эту [обстрел Мариуполя] и другие наступательные операции вопреки подписанным ими минским договоренностям.

По его словам, «нападению» ополченцев поспособствовало «безответственное и опасное решение России поддержать силы ДНР путем отправки в зону конфликта оружия, бронетехники, танков и тяжелой артиллерии». Керри призвал Россию «немедленно прекратить поддержку ополченцев, закрыть границу с Украиной, отозвать оружие и военнослужащих и остановить финансовую помощь».

Напомним, что утром 24 января из «Градов» обстреляли жилой микрорайон Мариуполя, что привело к гибели 30 человек. Украинские власти обвиняют в этом ополченцев, те, в свою очередь, эти заявления опровергают, называя их провокациями, передает «Лента.ру». В ежедневном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ сообщается, что обстрел Мариуполя велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых ополчением.

При этом Совет Безопасности ООН не смог принять заявление по ситуации на Украине, в том числе по обстрелу Мариуполя, сообщили в постпредстве России при ООН. Достичь консенсуса не удалось из-за позиции Великобритании, которая настаивала на осуждении отдельных заявлений ополченцев.