Раздел В мире
24 января 2015, 11:00

Bloomberg: из-за кризиса на Украине Владимир Путин растерял друзей-олигархов

Bloomberg: из-за кризиса на Украине Владимир Путин растерял друзей-олигархов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сейчас российский президент тесно общается только с радикально настроенными руководителями силовых структур.

По данным американского агентства Bloomberg, ситуация на Украине привела к тому, что количество приближенных к президенту России Владимиру Путину сократилось с десятков «доверенных лиц» до нескольких руководителей силовых ведомств.

По словам источников агентства из числа давних партнеров Путина, из-за обвала рубля богатейшие союзники президента стали недовольны тем, что президент «поддерживает мятеж на Украине», поэтому он был вынужден отгородиться от них.

Собеседники СМИ утверждают, что российский лидер всегда подозрительно относился к людям, которые разбогатели благодаря знакомству с ним, а теперь больше других страдают от западных санкций.

Напомним, в марте прошлого года под американские санкции попали член совета директоров компании «Новатэк» Геннадий Тимченко, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги и другие приближенные к президенту олигархи, которые в 2014 году потеряли около четверти своего состояния.

В числе «друзей» главы государства теперь остались только секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу. Они считают, что Россия должна вести более жесткую внешнюю политику.

Отметим, в ноябрьском интервью агентству ТАСС Владимир Путин заявил, что его радует тот факт, что у него такие друзья, «которых наши оппоненты считают виновными, что Крым стал частью российской территории». По мнению президента, «они не имеют к случившемуся никакого отношения, но для них это честь».