Раздел В мире
14 января 2015, 09:20

Это постановка! Европейские СМИ разоблачили совместный марш политиков и парижан

По данным иностранных газет, 11 января главы государств шли отдельно от народа, по блокированному охраной переулку.

Зарубежные СМИ раскритиковали фотографии с мировыми лидерами с парижского марша в память о жертвах террористов 11 января, назвав их постановочными кадрами. На снимках главы государств якобы идут совместно с другими участниками марша мира.

Как пишет британская газета The Independent, на самом деле руководители государств шли по оцепленному и хорошо охраняемому переулку.

Журналисты немецкой газеты Deutsche Wirtschafts Nachrichten солидарны со своими британскими коллегами. На страницах своего издания они утверждают, что «политики шли не в головной части колонны народа, а по блокированному переулку, в направлении площади Леон Блюм. При этом граждане, идущие за политиками, — не парижане, а силы безопасности. По факту улица позади группы лидеров стран была пустой.

О том, что запись с шествием политиков была сделана возле станции метро Voltaire, написала и французская газета Le Monde.

В марше против терроризма в Париже, который стартовал с площади Республики, поучаствовали 1,5 млн человек. СМИ сообщили о том, что на нем присутствовали президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Италии Маттео Ренци, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, а также лидеры Евросоюза Жан-Клод Юнкер и Мартин Шульц.

Напомним, 7 января трое неизвестных ворвались в офис французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, расположенный в центре Парижа, и устроили там стрельбу по людям. Боевики были вооружены автоматами и гранатометами, атака сопровождалась криками: «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка».

Жертвами нападения стали 12 человек, в том числе восемь журналистов и двое полицейских. Еще 11 человек получили различные ранения. Злоумышленникам удалось скрыться.

Французские силовики 9 января блокировали подозреваемых в нападении братьев Саида и Шерифа Куаши в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа. Там террористы захватили заложницу и укрылись в помещении типографии. В ходе спецоперации террористы были ликвидированы, заложник не пострадал. Третий подозреваемый, 18-летний Хамид Мурад, ранее сам сдался полиции.

Помимо этого, 9 января террорист Амеди Кулибали с двумя автоматами в руках ворвался в парижский супермаркет и взял заложников с требованием оставить в покое братьев Куаши. В результате штурма здания злоумышленник был убит, но до этого он успел застрелить четырех заложников.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.