Раздел В мире
14 января 2015, 09:20

Это постановка! Европейские СМИ разоблачили совместный марш политиков и парижан

По данным иностранных газет, 11 января главы государств шли отдельно от народа, по блокированному охраной переулку.

Зарубежные СМИ раскритиковали фотографии с мировыми лидерами с парижского марша в память о жертвах террористов 11 января, назвав их постановочными кадрами. На снимках главы государств якобы идут совместно с другими участниками марша мира.

Как пишет британская газета The Independent, на самом деле руководители государств шли по оцепленному и хорошо охраняемому переулку.

Журналисты немецкой газеты Deutsche Wirtschafts Nachrichten солидарны со своими британскими коллегами. На страницах своего издания они утверждают, что «политики шли не в головной части колонны народа, а по блокированному переулку, в направлении площади Леон Блюм. При этом граждане, идущие за политиками, — не парижане, а силы безопасности. По факту улица позади группы лидеров стран была пустой.

О том, что запись с шествием политиков была сделана возле станции метро Voltaire, написала и французская газета Le Monde.

В марше против терроризма в Париже, который стартовал с площади Республики, поучаствовали 1,5 млн человек. СМИ сообщили о том, что на нем присутствовали президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Италии Маттео Ренци, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, а также лидеры Евросоюза Жан-Клод Юнкер и Мартин Шульц.

Напомним, 7 января трое неизвестных ворвались в офис французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, расположенный в центре Парижа, и устроили там стрельбу по людям. Боевики были вооружены автоматами и гранатометами, атака сопровождалась криками: «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка».

Жертвами нападения стали 12 человек, в том числе восемь журналистов и двое полицейских. Еще 11 человек получили различные ранения. Злоумышленникам удалось скрыться.

Французские силовики 9 января блокировали подозреваемых в нападении братьев Саида и Шерифа Куаши в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа. Там террористы захватили заложницу и укрылись в помещении типографии. В ходе спецоперации террористы были ликвидированы, заложник не пострадал. Третий подозреваемый, 18-летний Хамид Мурад, ранее сам сдался полиции.

Помимо этого, 9 января террорист Амеди Кулибали с двумя автоматами в руках ворвался в парижский супермаркет и взял заложников с требованием оставить в покое братьев Куаши. В результате штурма здания злоумышленник был убит, но до этого он успел застрелить четырех заложников.