Раздел В мире
28 декабря 2014, 10:17

В небе над Индонезией пропал пассажирский самолет

Незадолго до исчезновения экипаж запросил разрешения следовать по иному, ранее не предусмотренному маршруту.

Авиадиспетчерская служба потеряла связь с самолетом Airbus 320–200 компании AirAsia, следующим рейсом QZ8501 из индонезийского Сурабая в Сингапур, передает Reuters.

По словам представителя министерства транспорта Индонезии Хади Мустофы, командно-диспетчерский пункт Джакарты потерял связь с самолетом в 6:17 по местному времени (2:17 мск). При этом пилоты лайнера запрашивали необычный маршрут незадолго до того, как связь была потеряна.

На борту воздушного судна, по данным властей, 155 пассажиров и членов экипажа: из них 149 граждан Индонезии, три корейца, а также гражданин Сингапура, британец и малайзиец. Однако по данным индонезийского телеканала Metro TV, в лайнере было 162 человека.

Самолет с регистрационным номером PK-AKC принадлежит авиакомпании Indonesia AirAsia, индонезийскому ассоциированному партнеру малайзийского лоукостера AirAsia. Перевозчик подтвердил факт потери связи с самолетом и заявил, что начал расследование произошедшего. Также компания начала операции по поиску и спасению людей, сообщает «Лента.ру».

Самолет должен был прибыть в Сингапур в 8:30 (3:30 мск). Чиновники сингапурской отрасли гражданской авиации также заявили, что соответствующие службы приступили к поиску пропавшего лайнера.

Авиакомпания AirAsia сообщила на своей странице в Facebook, что началась поисково-спасательная операция. Фото: © Flickr/ Yusmar Yahaya

Как пишет газета New Straits Times со ссылкой на индонезийское национальное агентство по поисково-спасательным операциям, последний раз лайнер выходил на связь, когда находился над Яванским морем, в точке с координатами 3 градуса 9 минут 15 секунд южной широты и 111 градусов 28 минут 21 секунда восточной долготы.

Индонезийские СМИ сообщают, что самолет мог упасть в воду к востоку от острова Белитунг, передает RT. По их данным, у лайнера иссякло топливо.

Напомним, что это не первый самолет, пропавший в этом году: в марте бесследно исчез пассажирский лайнер авиакомпании Malaysia Airlines, Boeing 777, выполнявший рейс MH370 в Пекин. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Покинув Куала-Лумпур, самолет пропал с экранов радаров. Есть предположение, что самолет направился в южную часть Индийского океана, где потерпел катастрофу.

Еще один лайнер Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в окрестностях Донецка. Погибли все 298 человек, находившихся на его борту. Запад и власти Украины обвиняют в трагедии ополченцев, якобы сбивших лайнер из орудия ПВО.