Раздел В мире
20 декабря 2014, 09:35

Заблокировали Крым: США объявили о новых санкциях против России

Барак Обама подписал указ об экономической блокаде полуострова Крым.

Президент США Барак Обама подписал указ об экономической блокаде Крыма, сообщает «РИА Новости». Документ запрещает инвестиции жителей США в Крымский регион, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий.

Кроме того, указ дает право министру финансов США накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму.

Барак Обама, президент США:

— Цель указа — разъяснить ситуацию корпорациям из США, ведущим бизнес в регионе, и подтвердить, что США не примут оккупацию и попытку аннексии Крыма Россией. Я вновь призываю Россию покончить с оккупацией и попыткой аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и выполнить свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями.

Президент Америки заявил, что государство продолжит «пересматривать и настраивать санкции в тесной координации с международными партнерами, чтобы ответить на действия России».

Ранее о новых санкциях Канады в отношении России заявил премьер-министр страны Стивен Харпер. Новые ограничения затронут экспорт технологий, используемых в нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, расширен круг физических лиц, которым будет запрещен въезд в Канаду, а их банковские счета будут заморожены.

В черный список попали 11 человек, среди которых: вице-спикер Госдумы и глава фракции Владимир Васильев, депутаты Виктор Водолацкий, Светлана Журова, Олег Лебедев, Игорь Лебедев, Леонид Калашников, Владимир Никитин, первый зампред Госдумы Иван Мельников, зампред Госдумы Николай Левичев, зампред Совета Федерации Юрий Воробьев и глава представительства ДНР в России Андрей Родкин.

Также с сегодняшнего дня вступают в силу санкции ЕС против экономики и туристической отрасли Крыма. Кроме того, Евросоюз более чем в шесть раз расширил список товаров и технологий, запрещенных к поставкам в Крым.

Накануне стало известно о том, что Обама подписал акт «О поддержке свободы на Украине», предусматривающий новые санкции против России. Но новые ограничения США пока вводить не намерены.