Раздел В мире
5 декабря 2014, 14:14

Взгляд из-за бугра: послание Путина разочаровало западных журналистов

Зарубежные СМИ ждали от Владимира Путина громких заявлений и мирных инициатив, но он их подвел.

Выступление президента России Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию не оправдало надежд западных журналистов, лишив их актуальной повестки. В основном потому что посвящена речь была большей частью вопросам российской экономики, а политическая позиция Владимира Путина осталась неизменной и не приподнесла сюрпризов.

The Guardian пишет об обманутых ожиданиях некоторых аналитиков, считавших, что в своем обращении Владимир Путин может избрать примирительный тон из-за серьезного падения курса российского рубля и испорченных дипломатических отношений со странами Запада.

Shaun Walker, корреспондент The Guardian:

— Вместо этого Путин начал с жесткой защиты своей позиции по вопросу присоединения Крыма к России, назвав его «историческим воссоединением». Он предупредил, что санкции и агрессивная риторика со стороны Запада не приведут к тому результату, на который рассчитывают в Европе и США, — он будет диаметрально противоположным.

Журнал Time назвал «избитыми» путинские тезисы о бесполезности разговора с Россией с позиции силы и военном превосходстве страны. Особо издание отмечает, что часть речи Владимира Путина, посвященная внешней политике, не вызвала оживленной реакции присутствующих, они ни разу не прервали ее аплодисментами. Без особого энтузиазма зал воспринял и шутливое замечание Владимира Путина, говорившего о современной и боеспособной российской армии: «Как сейчас говорят, вежливая, но грозная».

Simon Shuster, корреспондент Time:

— Реакцию зала нетрудно понять. Накануне выступления Владимира Путина проблема сепаратизма и насилия вновь напомнила о себе. И это не связано с Украиной. Все произошло гораздо ближе к дому — в центре Грозного, где в ночь на четверг массовую перестрелку устроила группа из не менее десяти боевиков

Также Time связала спад «крымской» эйфории с экономическими проблемами в России.

Издание Christian Science Monitor при этом считает, что Владимир Путин сделал совершенно верную ставку, провозгласив курс на либерализацию российской экономики. Он предложил заморозить налоги, объявить налоговые каникулы для части бизнесменов и освободить коммерсантов от излишних проверок.

Fred Weir, корреспондент Christian Science Monitor:

— Путин ошеломил аудиторию новым призывом. Он заявил, что путь дальнейшего развития заключается в либерализации экономики и создании в России условий для процветания малого бизнеса. Господин Путин предложил меры, похожие на пакет настоящих либеральных экономических реформ.

Газета New York Times обратила внимание своих читателей на то, что планируемые экономические реформы связаны не с искренним желанием облегчить работу российских бизнесменов, а прежде всего с тем, что Владимир Путин, как и раньше, намерен сохранять свой «боевой» внешнеполитический курс.

Neil MacFarquhar, корреспондент The New York Times:

— Господин Путин заявил, что его страна должна использовать конфронтацию с Западом для того, чтобы попытаться перестроить свою экономику, и больше рассчитывать на свои отрасли производства пищевых продуктов, медикаментов, техники.

Стоит отметить, что большинство авторских материалов, посвященных выступлению Владимира Путина, носили язвительный характер, их в основном подготовили журналисты американских изданий. Европейские медиа предпочли ограничиться нейтральными репортажами и новостями.