Раздел В мире
27 ноября 2014, 16:36

Российский МИД осудил действия американских властей при разгоне протестующих в Фергюсоне

В министерстве заявили, что США якобы напоказ заботятся о праве выражать мнение в других странах, но протесты у себя дома трактуют как «противоправные действия» и «незаконные собрания».

МИД России выступил с официальным заявлением по поводу беспорядков в американском Фергюсоне, где вчера вынесли оправдательный приговор полицейскому Даррену Уилсону, который застрелил безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна.

Заявление опубликовано на официальном сайте министерства.

МИД РФ:

— С тревогой следим за напряженной ситуацией в городе Фергюсон (штат Миссури), где уже третий день продолжаются массовые акции протеста. Действия властей не оставляют сомнений, что они сделали ставку на силовое пресечение выступлений против полицейского произвола и оставшегося безнаказанным преступления, имеющего очевидную расовую подоплеку.

В ведомстве уверены, что этот «масштабный взрыв народного негодования и непропорциональная реакция правоохранительных органов вновь подтверждают, что речь идет не об изолированном инциденте, а о системных изъянах американской демократии, так и не сумевшей преодолеть глубокий расовый раскол, дискриминацию и неравенство».

МИД РФ:

— При этом, несмотря на показную заботу о праве несогласных на выражение мнения в других странах, протесты у себя дома власти США трактуют преимущественно как «противоправные действия» и «незаконные собрания», используя против их участников весь арсенал силовых средств.

В министерстве заявили, что будут следить за развитием событий. Отметим, что в российских СМИ акции протеста уже называют «американским майданом», сравнивая с событиями прошлого года, которые происходили в Киеве.

Между тем в Фергюсоне продолжаются беспорядки, полиция разгоняет демонстрантов слезоточивым газом, за сутки задержали более 400 человек. Протестующих поддерживают многие голливудские знаменитости — и белые, и чернокожие: например, рэппер Пи Дидди написал в своем Instagram: «Что он сделал такого, за что его убили?».

What did he do to deserve to DIE? #MikeBrown

A photo posted by Sean Diddy Combs (@iamdiddy) on

Еще один музыкант Уильям Адамс, известный как Will.i.am., заявил в Twitter, что после этого инцидента Америка потеряна.

Актер Джесси Уильямс призвал американцев бойкотировать «черную пятницу» (следует за Днем благодарения и считается началом сезона рождественских и новогодних распродаж). «Нет справедливости — нет прибыли. Корпоративная власть говорит только на языке доллара. Так давайте поговорим с ними», — написал он в Twitter.

Между тем сегодня полиция другого американского города — Кливленда, штат Огайо — опубликовала видео, на котором изображен момент убийства полицейским 12-летнего Тамира Райса.

Полисмены приехали на детскую площадку после сообщений о том, что ребенок угрожает оружием, и выстрелили в мальчика как минимум дважды. Пистолет, который держал в руках ребенок, оказался игрушечным, и службу спасения предупреждали об этом при вызове.

Эдвард Томба, заместитель шефа полиции Кливленда:

— Это не попытка оправдать себя. Это не попытка показать обществу, что кто-то неправильно поступил. Молодой член нашего сообщества потерял жизнь — это очевидно трагическое событие. Два офицера… только должны были сделать что-то, чего никто не хочет делать.

На видео видно, как мальчик ходит с игрушечным пистолетом за поясом, сидит на скамейке площадки, пистолетом указывает на прохожих. Через несколько секунд, после того как копы подъехали, Тамир был застрелен: перед этим полицейские успели трижды попросить мальчика «показать руки».

Полиция назвала имена офицеров полиции, застреливших Райса, — ими были 26-летний Тимоти Лехманн и 46-летний Фрэнк Гармбэк.