Раздел В мире
21 ноября 2014, 15:06

Представитель МИД России назвал казнь Сергея Горбунова в Сирии выдумкой СМИ

По словам Михаила Богданова, дипломатов смущает акцент пленника на видео и отсутствие заявлений от родственников.

Спецпредставитель президента РФ по Африке и Ближнему Востоку Михаил Богданов в интервью «Интерфаксу» заявил, что российские дипломаты сомневаются в реальности существования инженера Сергея Горбунова, который был казнен боевиками «Исламского государства» в Сирии.

По словам дипломата, такого российского гражданина вообще может не существовать, а сообщения о нем в СМИ — это чья-то непонятная выдумка.

Михаил Богданов, замглавы МИД России:

— Про такого человека мы вообще ничего не знаем. Самое удивительное в этой истории то, что у него как будто совсем нет никаких родственников и друзей, потому что его судьбой никто не интересуется.

Информация о похищении российского инженера появилась в СМИ приблизительно год назад. Именно тогда на YouTube появился ролик (впоследствии он был удален), на котором российский заложник просил собрать выкуп для его освобождения, иначе его убьют.

Сообщалось, что Сергея захватили члены исламистской радикальной группировки «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», в прошлом известной как «Катаиб мухаджирин». В ее составе находятся выходцы с Северного Кавказа. После просмотра ролика Михаил Богданов засомневался в российском гражданстве Горбунова.

Михаил Богданов:

— Когда нам ссылаются на запись его обращения в Youtube, у нас складывается впечатление, что это никакой не Горбунов: человек говорил по-русски, но с сильным восточным акцентом. Поэтому у нас большие сомнения, тем более что никаких запросов в соответствующие российские инстанции не поступало. Может быть, это не гражданин Российской Федерации.

Напомним, в конце октября западные СМИ сообщили о том, что боевики «Исламского государства» казнили российского инженера Сергея Горбунова. Якобы люди в масках вытащили русского пленника на улицу и расстреляли. По данным The New York Times, всего у исламистов было 23 узника: их захватили сирийские «повстанцы», а затем передали или продали их ИГ.

По данным издания, сейчас в руках сирийских боевиков продолжает находиться томский путешественник Константин Журавлев, который попал в плен в 2013 году при попытке пересечь территорию Сирии, чтобы добраться до Сахары.