Раздел В мире
9 ноября 2014, 11:40

Наблюдатели ОБСЕ заприметили под Донецком неопознанную военную колонну

По их данным, конвой состоит из танков, БТР, грузовиков и автоцистерн. Ополченцы заявили, что это их техника, которую они переместили из тактических соображений.

Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали в Донецке и Макеевке, что в 25 км от него, перемещение конвоя из военной техникой. Об этом говорится в докладе миссии от 8 ноября, сообщает «Лента.ру».

На восточной окраине Макеевки наблюдатели увидели конвой из более 40 грузовиков и автоцистерн. Среди них были 19 КамАЗов без номеров, которые вели на буксире 122-миллиметровые гаубицы с военнослужащими в темно-зеленой форме без опознавательных знаков. Также были 15 КрАЗов и один БТР. Наблюдатели не смогли точно определить, что находилось в машинах.

Чуть позже в семи км от центра Донецка они зафиксировали передвижение девяти танков, в том числе четырех Т-72 и пяти Т-64. Представители Новороссии позднее сообщили, что этот конвой принадлежит ополчению, а технику переместили из тактических соображений.

Недавно украинские власти заявили о пересечении границы Ростовской и Донецкой областей колонной бронетехники, которая якобы направилась в сторону города Красный Луч Луганской области. Независимого подтверждения этой информации предоставлено не было. Министр иностранных дел Сергей Лавров категорически опроверг наличие российских войск на Украине.

Напомним, что военные действия между сторонниками Донецкой и Луганской народных республик и украинской армией ведутся с апреля 2014 года. В начале осени стороны договорились о перемирии, однако отдельные боестолкновения происходят до сих пор. В прошлые выходные в ДНР и ЛНР прошли выборы, которые Киев и лидеры многих стран отказались признавать.