Раздел В мире
3 ноября 2014, 09:41

На выборах на Донбассе уверенно лидирует действующая власть

Россия официально признала выборы состоявшимися.

На юго-востоке Украины начали подводить предварительные итоги выборов властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. На данную минуту лидируют нынешние премьер-министры — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В ДНР подсчитана половина бюллетеней, и Захарченко набирает более 70% голосов. Чуть раньше были оглашены результаты эксит-поллов: по их данным, поддержку нынешнему премьеру выразили 81% избирателей. Также с результатом 60% на выборах в местное Народное собрание выигрывает движение «Донецкая республика», которую как раз представляет Захарченко, пишет РБК. На пресс-конференции политик заявил, что «готов к диалогу с Киевом» и ждет от украинских властей «адекватных, нормальных действий».

В ЛНР также прошло голосование за главу и в местные законодательные органы, которое было продлено до 22:00 из-за большой явки. После подсчета 27% голосов там лидирует Игорь Плотницкий, поддержку которому оказали 63%. На выборах в местный парламент побеждает партия «Мир Луганщине» (69%).

Москва назвала выборы на юго-востоке Украины состоявшимися. Как подчеркивается в заявлении МИД России, избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.

МИД России:

— С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей.

Между тем в Киеве пообещали «адекватно отреагировать» на эти выборы, сказано на сайте президента страны.

Петр Порошенко, президент Украины:

— Так называемые выборы в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают минские договоренности. Это голосование — фарс под дулами танков и автоматов. Мы адекватно отреагируем на этот вызов.