Раздел В мире
31 октября 2014, 18:04

Украинские силовики обвинили Михаила Пореченкова в терроризме

Сам актер заявляет, что кадры были постановочными, а стрелял он холостыми патронами.

Служба безопасности Украины возбудила в отношении актера Михаила Пореченкова уголовное дело по статье «Терроризм», сообщает пресс-служба СБУ.

Пресс-служба СБУ:

— Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против гражданина Российской Федерации Михаила Пореченков по ст. 258–3 Уголовного кодекса Украины за участие в террористической деятельности так называемой ДНР.

Ранее следственное управление МВД завело на Пореченкова дело по ст. 260 ч.4 КК Украины («Участие в составе военизированных или вооруженных формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан»). Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Арсен Аваков, глава МВД Украины:

— Михаил Пореченков, прибыв в Донецк, в составе вооруженной банды, лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия. Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно Криминальному кодексу Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

Министр уверен, что следователи уже сегодня обратятся в суд и Пореченков будет объявлен в розыск, в том числе и по линии Интерпола.

Напомним, актер приехал в Донецк 30 октября на показ фильма «Поддубный», в котором он сыграл главную роль. Там Пореченков посетил позиции сторонников ДНР в городском аэропорту и попрактиковался в стрельбе из крупнокалиберного пулемета.

На кадрах видно, что Михаил Пореченков взялся за оружие, надев перед этим шлем с надписью «Пресса». Этот поступок осудили в Союзе журналистов России. От актера потребовали публичных извинений. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте организации.

Из заявления Союза журналистов России:

— Мы надеемся, что актер Пореченков принесет публичные извинения журналистам, рискующим жизнью, выполняя свой профессиональный долг в зоне вооруженного конфликта, и для которых слово «Пресса» на экипировке часто оказывается единственной зыбкой защитой от пули.

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики сомневаются в участии российского актера Михаила Пореченкова в реальных боевых действиях в регионе: как заявил «Интерфаксу» первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, появившиеся в Сети кадры — «скорее всего, киношная съемка».

Сам Михаил Пореченков в интервью ТАСС заявил, что кадры постановочные и он стрелял холостыми патронами. А каску актер надел ради безопасности. Другой (без слов «Пресса»), по словам Пореченкова, под рукой не оказалось.

Михаил Пореченков, актер:

— Естественно, это были постановочные кадры и даже патроны холостые. Зачем же раздувают так эту историю.