Раздел В мире
28 октября 2014, 11:26

Боевики «Исламского государства» казнили российского инженера из-за «неликвидности»

Сергея Горбунова расстреляли еще весной, но известно об этом стало только сейчас благодаря расследованию американских журналистов. В МИД РФ о судьбе россиянина ничего не знают.

Боевики «Исламского государства» казнили российского инженера Сергея Горбунова, сообщил The New York Times. Инцидент произошел еще весной.

Корреспонденты издания провели исследование и выяснили, что всего у исламистов было 23 узника: их захватили сирийские «повстанцы», а затем передали или продали их ИГ. Все заложники содержались в тюрьме в городе Ракка, территория которого была захвачена боевиками из антиправительственных войск в марте 2013 года, а сейчас контролируется ИГ.

Информация о похищении российского инженера появилась в СМИ приблизительно год назад. Именно тогда на YouTube появился ролик (впоследствии он был удален), на котором российский заложник просил собрать выкуп для его освобождения, иначе его убьют. Известно, что Сергея захватили члены исламистской радикальной группировки «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», в прошлом известной как «Катаиб мухаджирин». В ее составе находятся выходцы с Северного Кавказа.

Сергей провел в плену у исламистов почти полгода

Горбунов провел в плену больше пяти месяцев. По данным издания, боевики казнили Сергея, потому что считали «неликвидным товаром»: они и не надеялись, что кто-то заплатит за него достойный выкуп.

Люди в масках вытащили русского пленника на улицу и расстреляли. Его казнь они сняли на видеокамеру и продемонстрировали отснятый материал живым пленникам. Исламисты пригрозили им аналогичной расправой, если правительства их государств откажутся платить выкуп.

Корреспонденты The New York Times сообщают, что сегодня в плену у боевиков находятся как минимум три человека: журналист из Великобритании Джон Кэнтли, сотрудник американской гуманитарной миссии Питер Кэссиг, а также женщина-волонтер из США, имя которой не сообщается. Еще четверо — американские журналисты Джеймс Фоли и Стивен Сотлофф и представители британской гуманитарной миссии Дэвид Хейнс и Алан Хеннинг — были публично казнены. Все остальные заложники были освобождены после получения выкупа.

Еще один российский пленник — Константин Журавлев

Кроме того, сейчас в руках сирийских боевиков продолжает находиться томский путешественник Константин Журавлев, который попал в плен в 2013 году при попытке пересечь территорию Сирии, чтобы в рамках своего проекта «Наедине с пустыней» добраться до Сахары.

Правда, он был взят в плен представителями исламистской умеренной группировки «Лива аль-Таухид», которая не является ответвлением «Исламского государства». Его обвиняют в том, что он является разведчиком, сотрудничающим с официальным правительством Дамаска, сообщает newsru.com.

МИД РФ неоднократно заявлял, что российские дипломаты при сотрудничестве с сирийским правительством проводят работу по освобождению Журавлева, но, по словам друга путешественника, переговоры зашли в глухой тупик.

Фото: newsru.com