Раздел В мире
22 октября 2014, 16:56

Total выбрала нового главу вместо погибшего во Внуково Кристофа де Маржери

Пост гендиректора нефтяной компании занял Патрик Пуйянне.

Новым гендиректором нефтяной компании Total стал глава отдела нефтепереработки и нефтехимии 51-летний Патрик Пуйянне, сообщает «РИА Новости». Президентом избран Тьерри Демар.

Ранее при голосовании кандидатура Пуйянне могла быть предложена на пост генерального директора компании, а Тьери Демаре, который был главой компании до де Маржери, мог стать председателем совета директоров без исполнительных полномочий.

Напомним, предыдущий гендиректор компании Кристоф де Маржери в ночь на 21 октября погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково. Его частный легкомоторный самолет Falcon-50 при взлете врезался в снегоуборочную машину. Вместе с главой Total погибли три члена экипажа. Кристоф де Маржери возвращался во Францию после встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Столичные следователи установили, что водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет, был пьян. Но адвокат водителя заявил, что его подзащитный был трезв. Также рассматривается версия, по которой допустил ошибку диспетчер. Позже на сайте аэропорта экстренно сменилось название клининговой компании.

Отметим, что концерн Total является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. Он имеет активы и в России. В частности, ей принадлежат 18% акций крупнейшего независимого производителя газа НОВАТЭК и 20% в совместном с ним проекте «Ямал СПГ».