Раздел В мире
19 октября 2014, 12:14

Власти Швеции ищут российскую подлодку возле своих берегов

В поисках иностранной субмарины задействованы подразделения сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

Флот Швеции ведет поиск иностранной, предположительно, российской подводной лодки в своих территориальных водах, сообщает местное издание Svenska Dagbladet.

По данным источников газеты, служба радиоперехвата шведских ВМС зарегистрировала радиопередачу неопознанного подводного объекта из своих территориальных вод. Приемник радиосигналов, по ее информации, расположен в Калининграде.

Шведское издание пишет, что радиопередача велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях, из чего делается вывод, что они посылались, возможно, аварийной российской подлодкой. Сейчас ведется определение точного местоположения источника радиосигналов.

Между тем власти Швеции не раскрывают детали поисков иностранной аварийной подлодки в своих территориальных водах. В пресс-службе Вооруженных сил королевства подтвердили проведение операции в районе Стокгольмского архипелага. На их официальном сайте говорится, что задействованы подразделения сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

Позже в Министерстве обороны РФ опровергли сообщение о нештатной ситуацией с российской субмариной, пишут «РИА Новости». В военном ведомстве заявили, что подводные лодки России выполняют задачи «в акваториях Мирового океана» в соответствии с планом.

Выход к Балтийскому морю имеют девять государств, напоминает ТАСС. Собственный подводный флот среди них имеют Германия, Польша, Россия и Швеция.