Раздел В мире
18 октября 2014, 12:43

В Гонконге возобновились столкновения протестующих и полиции

Силовики применяют дубинки и слезоточивый газ, пострадавшие есть с обеих сторон.

В Гонконге возобновились ожесточенные столкновения между протестующими и полицией. По сообщению South China Morning Post, около девяти тысяч человек из движения Occupy Central вновь заняли стратегически важный перекресток в районе Монг Кок.

Накануне правоохранительные органы расчистили этот район Гонконга от баррикад и палаток протестующих. В этот раз, разгоняя толпу, спецназ применил дубинки и перцовый газ.

В ходе столкновений арестованы не менее 26 человек. Им предъявлены обвинения в нападении на полицейских, причинении ущерба, хулиганстве. Среди арестованных — фотограф агентства Getty Паула Бронштейн, ее задержали после того, как она запрыгнула на автомобиль, чтобы сделать снимки.

Есть пострадавшие с обеих сторон, известно, что ранения получили не менее 15 полицейских.

Напомним, акции протеста в Гонконге начались 26 сентября: тогда на улицы города вышли около 80 тысяч человек, преимущественно студенты, с требованием самостоятельно избирать местную власть. В Пекине уже согласились пойти на уступки и пообещали, что Гонконг получит такую возможность в 2017 году, но все кандидаты будут предварительно одобрены выборщиками из Китая. Гонконгцев такие уступки не устраивают.

Как рассказал Порталу 66.ru екатеринбуржец Игорь Кондрич, живущий в Гонконге, протестует в основном молодежь — студенты и школьники, но их рвение поддерживают и взрослые. Они носят желтые ленточки, требуют полной демократизации и отставки главы правительства Гонконга Лян Чжэньина.