Раздел В мире
14 октября 2014, 19:49

Турчинов передал на подпись Порошенко закон об особом статусе Донбасса

Документ предусматривает амнистию для ополченцев и право говорить на русском языке. Кроме того, Киев гарантирует поддержку социально-экономического развития отдельных районов Донбасса.

Председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов подписал закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, сообщается на официальном сайте украинского парламента. Документ отправлен на подпись президенту Петру Порошенко.

Напомним, в сентябре этого года глава украинского государства предложил предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус. На следующий день депутаты Верховной рады большинством голосов одобрили предложение президента.

Согласно документу, кабинет министров и другие центральные органы исполнительной власти Украины могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления Донбасса соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов.

Также по новому закону государство гарантирует право использования русского или любого другого языка в общественной и частной жизни, их свободное развитие и равноправие. Кроме того, проектом закона предлагается назначить на 7 декабря внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса.

Проект закона также содержит положение об амнистии участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. Ополченцы смогут избежать ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления закона в силу освободят пленных, сдадут оружие и взрывчатку и освободят занятые ими административные здания.

Кроме того, Киев гарантирует поддержку социально-экономического развития Донбасса. Расходы на эти цели даже будут заложены в госбюджет Украины. В то же время на этих территориях будут созданы отряды народной милиции, которыми будут управлять местные администрации. Местные власти будут участвовать в назначении руководителей органов прокуратуры и судей. Помимо прочего в этой зоне, согласно законопроекту, будут проведены досрочные местные выборы.

Закон касается территорий, которые сейчас находятся не под контролем украинских властей, и рассчитан на период, когда в этом регионе прекратятся боевые действия и он вернется под управление Киева.