Раздел В мире
9 октября 2014, 13:12

Россия нашла себе новую «Большую семерку»

Россия нашла себе новую «Большую семерку»
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
В альтернативную G7 также входят Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Индонезия и Турция.

В докладе Международного валютного фонда о перспективах развития мировой экономики сообщается, что семь крупнейших развивающихся рынков обогнали «Большую семерку» промышленно развитых стран.

В новую «семерку» входят Россия, Китай, Индия и Бразилия, а также Мексика, Индонезия и Турция, пишет Financial Times. Суммарный объем их ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), равен 37,8 триллиона долларов. В то же время ВВП G7, куда входят США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония, составляет 34,5 триллиона долларов.

По данным МВФ, в 2014-м Китай станет лидером по объему внутреннего валового продукта, рассчитанному по ППС, который составит 17,63 триллиона долларов против 17,42 триллиона у Соединенных Штатов. Российский ВВП по ППС ожидается на уровне 3,56 триллиона долларов в 2014-м и 3,64 триллиона в 2015 году.

По мнению экспертов издания, новые оценки указывают на резко изменившуюся ситуацию в мире: десять из двадцати крупнейших экономик в настоящее время представлены развивающимися рынками.

Напомним, весной лидеры «семерки» заявили, что приостановили встречи в формате «восьмерки» с Россией. Также было отменено проведение саммита G-8 в Сочи.