Раздел В мире
5 октября 2014, 16:41

«Власти перепуганы»: Европа хочет ужесточить контроль границы из-за исламистов

Власти многих стран опасаются, что завербованные боевиками европейцы могут вернуться домой и устроить теракты.

Власти нескольких европейских стран решили обратиться к руководству ЕС с требованием ужесточить правила погранконтроля, чтобы помешать европейцам, воевавшим в Сирии и Ираке на стороне исламистов, вернуться на родину. За это выступили Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Польша, Испания и Нидерланды, пишет Daily Telegraph.

В документе, который попал в распоряжение газеты, указано, что предложения стран будут обсуждаться на следующей неделе министрами внутренних дел ЕС.

Газета отмечает, что сейчас проверки подозреваемых в причастности к террористическим организациям носят произвольный и несистематический характер. Предполагается, что власти ЕС теперь будут составлять более подробный профиль подозреваемых и пересмотрят правила передвижения в шенгенской зоне и проверок личности для владельцев европейских паспортов.

Сейчас около трех тысяч европейцев, воевавших в Сирии и Ираке, имеют право свободно пересекать границу без дополнительных проверок. По заявлению одного из дипломатов, «проведение такими людьми атаки по их возвращению в Европу — вопрос времени, и власти перепуганы».