Раздел В мире
4 октября 2014, 10:20

Белый дом официально лишил Россию торговых льгот

Белый дом официально лишил Россию торговых льгот
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Власти США уверены, что РФ является достаточно развитой страной, чтобы не пользоваться преимуществами.

Власти США официально лишили Россию торговых льгот, предусмотренных Генеральной системой преференций. Соответствующую прокламацию, опубликованную на сайте Белого дома, подписал президент Штатов Барак Обама.

Барак Обама, президент США:

— Я определил, что поскольку Россия является достаточно экономически развитой страной и улучшила свою конкурентоспособность в торговле, то целесообразно прекратить с 3 октября 2014 года считать Россию развивающейся страной-бенефициаром.

Напомним, о своем решении лишить Россию льгот в рамках Генеральной системой преференций Белый дом сообщил еще в мае. Тогда же президент США уведомил об этом Конгресс. Формально эти действия никак не связаны с украинским кризисом.

Генеральная система преференций — государственная программа, которая дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга своих товаров. Она была введена в 1964 году. Программу критиковали за то, что она выгодна только для небольших развитых стран, у которых нет собственных ресурсов.