Раздел В мире
29 сентября 2014, 12:10

Барак Обама: Лучше бы Россия занялась математикой и экономикой

Президент США в интервью CBS призвал президента РФ выбрать другой путь, чтобы сделать свою страну великой державой.

Президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS заявил, что Россия может стать великой державой в современном мире, если выберет другой путь: например, сосредоточится на своих математических и инженерных талантах, а также на своей экономике.

Барак Обама, президент США:

— Это такая великая страна с невероятными талантами и невероятными традициями. И если вы сосредоточитесь на ваших инженерных талантах, и на ваших математических талантах, и на развитии вашей экономики — то определенно Россия сможет стать великой державой в этом мире.

Говоря об отношениях между Россией и Соединенными Штатами, Барак Обама отметил, что позиция президента Владимира Путина в отношении Украины плохо отразится на будущем России, хотя, безусловно, хорошо сказывается на его рейтинге внутри страны. По его словам, у России есть возможность наладить отношения США.

Напомним, о налаживании отношений между двумя странами говорил вчера и глава МИД РФ Сергей Лавров. Только с его точки зрения, этим налаживанием должны заняться Штаты: «Мы абсолютно заинтересованы в нормализации этих отношений, но не мы их разрушали», — пояснил он.

По словам Обамы, военный конфликт между Россией, Украиной и НАТО исключен, потому что «США сделали многое», чтобы успокоить сторонников НАТО. Также он отметил, что последние политические решения по Украине (в частности, соглашение о газе) не были бы приняты, если бы не «твердая позиция в отношении того, что Россия сделала не так», которую заняли США.