Раздел В мире
27 сентября 2014, 09:29

Алексей Миллер: Украине не хватит газа, чтобы пережить эту зиму

Если Украина вернет часть долга, то в ближайшие месяцы «Газпром» поставит 5 млрд кубометров газа, вместо необходимых 7,5 млрд.

Накануне в Берлине завершился очередной раунд переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС. При этом стороны по-разному сообщили об их итогах.

Если представители Еврокомиссии и Минэнерго России сообщили, что предложили Киеву погасить 3,1 млрд долларов долгов до конца года, то министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что российская сторона и так должна Киеву 6 млрд долларов переплаты за газ — и 3,1 млрд доллларов рассматривается не как оплата поставок 2013 и начала 2014 года, а как предоплата поставок на будущую зиму, пишет «Интерфакс».

Юрий Продан, министр энергетики Украины:

— Мы готовы использовать эту сумму для расчетов и оплаты за газ. Мы, как компромисс, предлагали и готовы сделать предоплату — если речь идет о поставке 5 млрд кубометров, то это будет 1,9 млрд долларов, а в конце месяца провести окончательный расчет.

Ранее заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер сообщил, что Украина согласилась выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов до конца октября, еще 1,1 млрд долларов — до конца года.

Между тем глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что в подземных хранилищах Украины не хватает 7,5 миллиарда кубометров газа для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода. На начало отопительного сезона Украине необходимо иметь 18 миллиардов кубометров активного газа.

Алексей Миллер:

— Даже если стороны заключат контракт и Россия возобновит поставки газа на Украину, в период максимально сильных холодов, пикового спроса, Украине не будет хватать газа, чтобы поддержать свои суточные балансы.

Напомним, две недели назад премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина накопила достаточно газа, чтобы пережить предстоящую зиму. По его словам, в подземных хранилищах находятся 17 миллиардов кубов природного газа, которого хватит для того, чтобы не замерзнуть.